Иммиграция в Израиль

Израиль входит в топ стран по количеству приезжающих на ПМЖ людей со всего мира. В первую очередь речь идет о репатриации, что подходит людям, имеющим еврейские корни. Конечно, это должно быть доказано документально. На сегодняшний день в стране уже проживает четверть миллиона выходцев из России, которые приехали в основном по программе репатриации.

Что необходимо знать об иммиграции в Израиль из России

Если человек не имеет еврейских корней, не прошел ГИЮР и не подходит под категорию репатриантов, то можно попробовать другие способы. Кстати, если говорить именно о репатриации, то не все так просто. Нужно доказать свою принадлежность к нации, предоставить документы, подтверждающие это, но не глубже, чем до уровня прабабушки. Таким образом, если в роду есть люди с еврейскими корнями, но они приходятся далекими предками, то даже при наличии документального подтверждения человек не будет считаться репатриантом.

Поможет в установке принадлежности к нации и поиск родственников, уже проживающих в Израиле, архивные данные и пр. Относительно недавно появилась и еще одна возможность — можно сделать анализ ДНК, который укажет национальную принадлежность человека. Но принимаются только результаты анализов, которые были сделаны в самом Израиле.

Другие особенности:

  • Можно выйти замуж или жениться на человеке, имеющем гражданство этой страны. Это общее правило, которое действует для большинства стран мира. Но здесь есть свои особенности. Местные власти очень тщательно проверяют правдивость всех сведений и стремятся исключить малейшее подозрение в фиктивности такого брака. И процесс получения гражданства супругом может затянуться на годы, вплоть до 7 лет.
  • Рабочая виза. Этот вариант исключительно для квалифицированных специалистов, в которых будет заинтересована местная экономика. По закону местный работодатель обязан сначала искать сотрудника посредством обращения в Министерство труда Израиля. И только если такой специалист на территории страны не будет найден, можно приглашать кого-то из-за рубежа.
  • Бизнес-иммиграция отсутствует. Многих людей это действительно удивляет, поскольку инвестиции в местную экономику, ведение предпринимательской деятельности в других странах считается благом и серьезным основанием для получения визы, вида на жительство, впоследствии гражданства. Однако в Израиле это не аргумент. Поэтому само понятие бизнес-иммиграции здесь отсутствует.
Читайте:  Иммиграция в Финляндию из России

Какие другие способы иммиграции в Израиль существуют

Формально существует и возможность получить политическое убежище, но это тоже подразумевает ограничения. Согласно опросам общественного мнения, чуть менее 40% граждан Израиля поддерживают идею о возможности принятия беженцев на свою территорию. 60% высказываются категорически против приема политических или экономических беженцев из других стран. Это в полной мере отражает и политику государства. Израиль находится почти на последнем месте по активности в приеме беженцев.

А если копать статистику глубже, то выяснится, что количество беженцев за последние несколько лет в стране составило несколько десятков. Это мизерные показатели, которые, однако, говорят о многом. Да, есть много людей, прибывших в Израиль из неблагополучных геополитических мест, но большая часть из них находится в стране нелегально.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 26 марта 2024 года в 18:18 Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *