Главная » Европа » Иммиграция в Норвегию из России
Иммиграция в Норвегию

Переехать в Норвегию не так просто и нельзя сказать, что здесь ждут каждого европейца. Норвегия в списке «Индекса человеческого развития» вот уже 10 лет находится на первом месте. Этот показатель характеризуется уровнем жизни, образованностью, долголетием. Разумеется, это привлекает многих иностранцев. Для того, чтобы попасть на ПМЖ в Норвегию, необходимо знать все доступные для этого способы.

Способы получения ВНЖ в Норвегии

Вариантов для переезда в Королевство несколько, каждый может выбрать наиболее подходящий способ.

Иммиграция в Норвегию

Трудоустройство

Есть три способа получения ВНЖ на этом основании:

  • Иностранец, находящийся в поисках работы, получает разрешение на проживание в стране на период до одного года без права продления (имея на счету 208 тыс. крон).
  • Трудоустроенному иностранцу оформляют ВНЖ на один год с правом продления. Работодатель в письменном виде должен гарантировать, что ежегодный заработок сотрудника составит 500 тыс. крон.
  • Трудоустройство квалифицированного специалиста. В данную категорию входят программисты, ученые с опытом работы, топ-менеджеры. После получения временного разрешения на проживание, иностранец может рассчитывать на ПМЖ и гражданство.

Получение образования

Знания, полученные в норвежских университетах, высоко ценятся, но, чтобы стать студентом, необходимо год отучиться в российском вузе. Понадобятся также знания норвежского языка, поступить в институт можно по среднему баллу аттестата.

Поступив в один из ВУЗов, необходимо собрать документы для оформления студенческой визы. Помимо справки из университета, необходимо предоставить медицинскую страховку и подтвердить финансовую состоятельность (иметь 100 тыс. крон на счету).

Имея на руках диплом норвежского института и устроившись на работу, иностранец в дальнейшем может оформить ПМЖ.

Воссоединение с родственниками

В Норвегии никогда не были против воссоединения родственников. В этом случае заявителю придется доказать наличие родственных связей в рамках 1-го, 2-го и 3-го поколений.

Бизнес-иммиграция

Переехать в Норвегию на ПМЖ может бизнесмен с целью открытия своего дела. Есть несколько условий:

  • составить бизнес-план;
  • сумма вложений должна быть не менее €13000;
  • найти управляющего (он должен быть резидентом Королевства).

Покупка недвижимости

Став собственником недвижимости в Норвегии, иностранец не получит права на получение ВНЖ, но данный способ позволяет получить мультивизу сроком на 5 лет с правом продления.

Возможные проблемы

Переехать в Норвегию непросто, но возможно, если ответственно подойти к этому вопросу. При всех преимуществах жизни в этой стране, необходимо учитывать и минусы переезда.

Главными недостатками жизни в Королевстве являются:

  • Суровые погодные условия – частые дожди, высокая влажность, мало солнечных дней, холодные зимы.
  • Высокие налоги.
  • Высокие цены на недвижимость, продукты питания, услуги медицины.
  • Запрещается иметь двойное гражданство.
  • Сложно найти работу с хорошим заработком без местного ID.

Переезд в другую страну – ответственный шаг, необходимо взвесить все «за» и «против» и только после этого начинать процедуру оформления документов.

Полезные ссылки:

Посольство Норвегии в Москве.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Получите бесплатную консультацию юриста по миграционным вопросам!

Консультация юриста по миграционным вопросам предоставляется бесплатно. Время бесплатной консультации не более 10 минут. Наши эксперты помогут вам выявить проблемы и предложат пути их решения. После консультации вы сможете понять, как мы можем помочь вам на пути к вашим целям.

Обновлено: 16 ноября 2024 года в 19:57 Москва


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *