Иммиграция после CUAET

После открытия в марте 2022 года канадской гуманитарной программы CUAET многие украинцы и члены их семей перебрались в страну кленового листа. Успели поработать от нескольких месяцев до года, найти жилье, новых друзей. И кое-кто начал задаваться вопросом: а можно остаться в Канаде, сменить статус с временного резидента на постоянного? Потом и гражданство получить…

Можно! И для этого есть даже не один способ.

Иммиграция для квалифицированных работников

Очень обширная категория, исключающая разве что представителей таких профессий как кассир, официант, горничная… То есть в зачет идут все управленческие должности и те, которые требуют специального образования. Помимо менеджеров, аудиторов, конструкторов в списке специальностей с классификатором NOC 1, 2 и 3 повара, секретари, воспитатели, сантехники, электрики и многие другие профессии, которые у нас ценятся не всегда.

Программа, по которой таким работникам можно подаваться на получение статуса PR (Permanent resident) называется Federal skilled worker (FSW). Чтобы соответствовать ей, нужно набрать не менее 67-ми баллов из ста возможных. Получить их можно за возраст: максимальные двенадцать даются молодежи 18-35 лет, после сорока можно рассчитывать не более чем на семь. Вторая категория – образование. Обладателям научной степени (кандидатской, например) начислят 25-ть баллов, магистрам и специалистам – 23, а вот за школьное образование — не более пяти. Уровень иностранного языка чуть выше среднего принесет кандидату двадцать баллов, пара лет работы добавит еще одиннадцать. Дополнительными плюсами будут учеба и работа в Канаде (тогда уже можно подаваться по программе Canadian Experience Class), близкие родственники, уже имеющие статус PR или гражданство в стране.

Набрать заветные 67 баллов, прожив хотя бы год в Канаде и плотно занимаясь английским или французским, совсем несложно. Тем более что далеко не все профессии требуют лицензии для работы. Тем же маркетологом или дизайнером, кондитером или танцором устроиться можно и без дополнительного обучения и сдачи тестов.

Читайте:  Как переехать на ПМЖ в Швейцарию из России

При наличии работы на момент подачи заявки может не потребоваться выписка из банка о наличии достаточных средств. Биометрия, которую проходили по CUAET, у многих еще действительна, как и медосмотр. Остается только сдать языковой экзамен, эвалюировать диплом и заказать справки об отсутствии судимости из всех стран, где аппликанты жили более полугода.

Последние несколько лет подача на FSW, как и некоторые другие программы, возможна только через систему ЕЕ – Express Entry. Ключевой момент при этом – сдача языкового экзамена с результатом не менее 7 CLB по каждому навыку, с меньшими баллами система не даст даже зарегистрироваться.

Провинциальные программы

К сожалению, Express Entry рассчитана на молодых, с высшим образование и хорошим уровнем иностранных языков. А что делать тем, кто по одному или нескольким критериям в когорту счастливчиков не попадает? Им на помощь придут специальные программы, которые есть в каждой провинции. Зачастую они легче и доступнее, чем федеральные. Главное – кандидат на номинацию должен доказать стремление жить и работать в провинции. А для этого отлично подойдет уже имеющийся канадский опыт или пройденные курсы, полученное в провинции образование или местный сертификат.

Среди документов, которые потребуются для получения номинации, –Expression of interest EOI. Это своего рода анкета, которая заполняется на сайте провинции, часто в список включают Settlement plan. В нем номинант подробно расписывает, как он видит в одном из городов провинции свою жизнь с указанием возможной или уже действительной заработной платы, основных расходов и возможностей для отдыха и хобби.

В числе провинций, в которых проще заменить статус с временного работника на постоянного резидента, Альберта и Манитоба. Противоположны им в этом плане Онтарио и Британская Колумбия.

Читайте:  Куда проще всего эмигрировать из России

Программа Атлантических провинций.

В 2017 году Новая Шотландия, Нью-Брансуик, остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд и Лабрадор запустили новую упрощенную программу иммиграции, чтобы омолодить население, поскольку многие канадцы с выходом на пенсию все чаще предпочитают перебираться на побережье Атлантического океана.

Среди требований, которым должен соответствовать номинант, опыт работы не менее года за последние пять, как минимум школьное образование, знание одного из государственных языков на уровне 4-5 CLB в зависимости от специальности, а это, по сути, тот же школьный уровень. Даже сумма денег, которая должна быть на счету заявителя, весьма скромная: около трех с половиной тысяч канадских долларов на главного аппликанта, без малого шесть с половиной тысяч на семью из четырех человек.

Основной нюанс, усложняющий подачу заявки на иммиграцию за пределами Канады и который не существенен для приехавших в страну по CUAET, – поиск работы. Списки работодателей, которые участвуют в программе, можно найти на сайте провинции. Они довольно обширны и не ограничены какими-либо специальностями и должностями. Главное, чтобы наниматель был готов заняться подготовкой документов со своей стороны.

Гуманитарная программа

Это самая, наверное, неоднозначная программа. Податься на нее могут люди, которые уже живут в Канаде, имеют связь с Канадой и отсутствие такой связи с родиной. Казалось бы, украинцы, приехавшие по CUAET, ей отвечают в полной мере, но… Доказательством связи с Канадой могут быть работа, купленное жилье, друзья и родственники в этой стране, да даже дети, которые ходят в школу и занимаются творчеством или спортом. А вот утверждать, что однозначно никак не связаны с Украиной и возвращение туда принесет риск и ухудшение уровня жизни заявителю и его семье, могут немногие. Те, кто лишился имущества в результате боевых действий. Те, у кого, к сожалению, не осталось близких родственников в стране.

Читайте:  Как поставить иностранца на учёт по месту пребывания онлайн через Госуслуги: пошаговая инструкция

Осложняется подача документов на гуманитарную программу тем, что нет четко прописанных документов или алгоритма подачи. При этом нужно убедить рассматривающего дело иммиграционного офицера, что возвращение в Украину для заявителя невозможно или грозит существенными трудностями ему и его семье. Само же рассмотрение иммиграции по гуманитарным причинам индивидуально в каждом случае, но не может быть начато, если заявитель уже подал документы на признание его беженцем.

Новая программа для украинцев

После прекращения заявок по программе CUAET канадское правительство анонсировало новую возможность для получения PR. Подробности пока не оглашаются, но кое-что все-таки известно. Рассчитана будет эта программа на украинцев, которые уже находятся в Канаде и при этом имеют близких родственников в статусе Permanent resident или с гражданством страны кленового листа. Это могут быть родители, дети, супруги, родные братья и сестры.

Могут ли получить PR родители детей, родившихся после въезда в страну, – пока не известно. Как и то, будет ли похожа данная программа на семейное спонсорство. Да, правительство анонсировало, что каждый украинец, отвечающий условиям, сможет подать заявку, независимо от того, столько одобрений по семейному спонсорству запланировано на год или уже выдано виз. А вот ограничения, касающиеся финансов заявителей и их родственников в Канаде, возможно будут. А значит, несовершеннолетние дети никаких привилегий в получении Permanent resident своим родителям не принесут. Чтобы уточнить этот момент и узнать подробности программы, надо только немного подождать. Всего лишь до октября.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 4 апреля 2024 года в 14:52 Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *